19/05/2024 02:00:52
https://www.lucasdorioverde.mt.gov.br/site/secretaria-noticias?text=educacao&cod=8915
(Foto: Secretaria de Educação)
Uma alimentação saudável e balanceada auxilia no desenvolvimento físico e intelectual de crianças e adolescentes. Para dar continuidade na oferta de uma merenda de qualidade aos alunos da rede municipal de ensino, nesta semana, a Secretaria de Educação de Lucas do Rio Verde realizou treinamento para equipe técnica de alimentação escolar e padeiros.
As nutricionistas Rosália Bragagnolo e Vania Haraki ministraram a capacitação e abordaram assuntos como boas práticas de manipulação de alimentos com enfoque na prevenção da Covid-19, tema previsto no Programa Nacional de Alimentação Escolar, que também envolve armazenamento e controle de estoque e necessidades alimentares especiais.
Uma palestra sobre saúde mental também foi ofertada pela equipe através da psicóloga Ana Cláudia Shiga para trabalhar o autoconhecimento dos participantes.
A capacitação se deve às aulas presenciais e todos os cuidados necessários neste período de adaptação. Mesmo não havendo evidências epidemiológicas do risco da transmissão da Covid-19 por alimentos, o contato com superfícies e utensílios contaminados pode ser um aspecto importante na transmissão do novo coronavírus.
Recomendações
De acordo com a cartilha de recomendações para a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar, as redes de ensino devem:
• Orientar diariamente os alunos sobre as normas adotadas pela escola para a alimentação, quanto à higienização de mãos e ao uso de máscaras no momento da refeição;
• Esclarecer as dúvidas dos alunos acionadas às formas de contágio e à alimentação, o ato de se alimentar e o ambiente em que a refeição é realizada, ressaltando a importância das orientações das autoridades de saúde quanto à higienização de mãos e ao uso correto de máscaras;
• Esclarecer sobre as medidas adotadas para a produção de alimentos seguros frente à Covid-19, em específico sobre a saúde dos manipuladores, práticas de manipulação, higienização, armazenamento, preparação e consumo dos alimentos;
• Incentivar a comunicação prévia sobre a existência de sintomas assemelhados à Covid-19, tais como: temperatura maior à preconizada pelo órgão regulador, tosse, desconforto respiratório, dor de garganta, dores no corpo, alteração de paladar ou olfato, diarreia, vômitos, conjuntivite, coriza, fadiga, diminuição do apetite.
A cartilha completa pode ser conferida aqui.