20/05/2024 10:45:28
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(Foto: Ascom Prefeitura/Ederson Bones)
Cerca de 70 servidores da Secretaria de Educação de Lucas do Rio Verde participaram nesta semana de uma capacitação. O objetivo é aprimorar o conhecimento dos profissionais na área de manipulação de alimentos e testar novas receitas para inclusão na merenda escolar.
Participaram da formação merendeiras, auxiliares de cozinha e padeiros do município. A organização é das nutricionistas Rosalia Bragagnolo e Vania Haraki.
“Por dia são servidas em média 16 mil refeições nas unidades da rede municipal de ensino e a capacitação com a equipe responsável pela alimentação escolar é um momento fundamental para reforçar a importância de uma alimentação saudável, segura e adequada aos alunos, pois uma alimentação escolar de qualidade reflete no desempenho e aprendizado dos alunos. Duas vezes ao ano, no período das férias escolares, nós promovemos essa formação também para atualizar o cardápio, pois entendemos que, além da merenda ser gostosa, tem que ser segura para todas as crianças”, explicou Rosalia.
Durante o treinamento, a psicóloga Daniela Sorato abordou o tema “empatia no ambiente de trabalho” e a médica Maria Rozilene Mendes Cardoso conversou sobre saúde da mulher. A técnica de segurança do trabalho Valmeres abordou sobre a importância do uso dos equipamentos de proteção individual e normas de segurança para evitar acidentes no ambiente de trabalho.
Também foi abordado o tema “boas práticas de manipulação de alimentos”, ministrado pela nutricionista Janaina de Lima Mota Woitichoski, responsável técnica pela alimentação escolar de Tapurah.
Para finalizar a capacitação, os servidores tiveram aula prática e degustação das preparações que serão incluídas nesse próximo semestre no cardápio escolar. As preparações testadas foram: arroz alegria, feijoada carioca, moqueca de ervilha com legumes, yakissoba e curau de abóbora. O intuito é integrar mais legumes nas preparações e ter uma alimentação cada vez mais saudável para as crianças.
A merendeira Ana Alves Pereira está há quatro meses na função de merendeira e diz que, apesar de trabalhar no setor de alimentação, é sempre importante se atualizar. “Adoro cozinhar e cozinhar para as crianças é melhor ainda, ver eles sempre pedindo mais é sinal de que gostaram da comida. E as receitas são tão boas que dá pra fazer em casa também para toda família”, disse.
Há 15 anos como merendeira, Áurea Glória Pereira também ressaltou o carinho pela profissão. “É muito gostoso cozinhar para as crianças, dá trabalho na cozinha, mas é muito bom. As receitas novas vão dar certo e acho que as crianças vão adorar porque sempre é feito com muito amor e carinho.”